Süße Kürbismuffins mit Heidelbeeren

süße kürbismuffins

Frohes neues Jahr 2020! Und womit startet man das Jahr am besten? Richtig, mit ordentlich vielen Kürbismuffins, irgendwie muss man ja die ganzen herzhaften Hauptgänge der Weihnachtstage ausgleichen

Kürbismuffins

Nein, im Ernst. Diese Kürbismuffins sind nicht nur super lecker, sondern mit den (TK-) Heidelbeeren, dem Kürbis und dem Vollkorn- oder Dinkelmehl auch noch relativ gesunden, ohne nach „gesund – dafür – trocken“ zu schmecken. Und vertreiben ja vielleicht sogar das graue Wetter vor eurem Fenster??

Kürbismuffins

Gute Appetit, lasst es euch schmecken!


Süße Kürbismuffins mit Heidelbeeren

200g Kürbis ohne Schale
50g geschmacksneutrales Öl
1EL Essig
100ml Wasser

200g Heidelbeeren
1/2 Pck Agar-Agar + 1EL Stärke (oder eine ganze Pck Agar Agar)
100ml Wasser

75g gemahlene Mandeln
125g Vollkorn(dinkel)mehl
100g (Dinkel-)mehl
1TL Backpulver
1TL Zimt
1/2TL Muskatnuss
100g Zucker
  1. Den Kürbis kochen und pürieren. Das Öl, Essig und 100ml Wasser hinzugeben und alles verrühren.
  2. Für jede Muffinform 3 Heidelbeeren zur Seite legen, die brauchen wir später für die Dekoriation
  3. Die Heidelbeeren kurz mit 100ml Wasser aufkochen, pürieren und dann das Agar-Agar und die Stärke hinzugeben. Zwischendurch immer wieder rühren und köcheln lassen, bis die Muffinformen fertig zum befüllen sind
  4. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben, verrühren und das Kürbisgemisch hinzugeben
  5. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  6. In jede Muffinsform einen großen Teelöffel Teig geben. Darauf 1-2 TL des Heidelbeerpürees verteilen und den restlichen Teig drüber streichen. Mit drei Heidelbeeren pro Muffin dekorieren
  7. Die Muffins für ca 25 – 30 Minuten im Ofen backen.

Fertig!

Bei 12 Muffins enthält ein Muffin: 191kcal, 7g Fett, 9g Zucker und 4g Protein

Kürbismuffins

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