Frohes neues Jahr 2020! Und womit startet man das Jahr am besten? Richtig, mit ordentlich vielen Kürbismuffins, irgendwie muss man ja die ganzen herzhaften Hauptgänge der Weihnachtstage ausgleichen
Nein, im Ernst. Diese Kürbismuffins sind nicht nur super lecker, sondern mit den (TK-) Heidelbeeren, dem Kürbis und dem Vollkorn- oder Dinkelmehl auch noch relativ gesunden, ohne nach „gesund – dafür – trocken“ zu schmecken. Und vertreiben ja vielleicht sogar das graue Wetter vor eurem Fenster??
Gute Appetit, lasst es euch schmecken!
Süße Kürbismuffins mit Heidelbeeren
200g Kürbis ohne Schale 50g geschmacksneutrales Öl 1EL Essig 100ml Wasser 200g Heidelbeeren 1/2 Pck Agar-Agar + 1EL Stärke (oder eine ganze Pck Agar Agar) 100ml Wasser 75g gemahlene Mandeln 125g Vollkorn(dinkel)mehl 100g (Dinkel-)mehl 1TL Backpulver 1TL Zimt 1/2TL Muskatnuss 100g Zucker
- Den Kürbis kochen und pürieren. Das Öl, Essig und 100ml Wasser hinzugeben und alles verrühren.
- Für jede Muffinform 3 Heidelbeeren zur Seite legen, die brauchen wir später für die Dekoriation
- Die Heidelbeeren kurz mit 100ml Wasser aufkochen, pürieren und dann das Agar-Agar und die Stärke hinzugeben. Zwischendurch immer wieder rühren und köcheln lassen, bis die Muffinformen fertig zum befüllen sind
- Die trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben, verrühren und das Kürbisgemisch hinzugeben
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- In jede Muffinsform einen großen Teelöffel Teig geben. Darauf 1-2 TL des Heidelbeerpürees verteilen und den restlichen Teig drüber streichen. Mit drei Heidelbeeren pro Muffin dekorieren
- Die Muffins für ca 25 – 30 Minuten im Ofen backen.
Fertig!
Bei 12 Muffins enthält ein Muffin: 191kcal, 7g Fett, 9g Zucker und 4g Protein
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